тел: (050) 462 06 01, (093) 655 11 40, (044) 430 04 66

Проектирование,
строительство,
консалтинг

Деревянная архитектура

Строительство бани

Строительство СПА центра

Проектирование гостиниц

Проектирование зданий

Новости на сайте

добавлена 16 Декабря 2010 г.

Утонченная эстетика Японии оказала огромное влияние на современный запад. Экспансия японской культуры, открывшая для европейцев искусство икэбаны и оригами, великолепную кухню, которая отнюдь не исчерпывается знаменитым суши, и изысканный минимализм в дизайне интерьером, продолжается и по сей день. Еще одно проявление японского образа жизни - уличная водяная баня Офуро, которая пока для украинцев в новинку.

Пристрастие к гигиене у японского народа доведено до уровня культа. Если жители Европы только в XIV веке осознали необходимость держать тело в чистоте, то древние японцы мылись не менее трех раз в неделю. Купание в гейзерах, которыми изобилуют острова, а также специальных деревянных бочках было обыденной процедурой. Вода в природных и искусственных купелях достигала 38–42ОС — идеальной температуры для принятия ванн.

Офуро, изготовленное вручную из экологически чистой сибирской лиственницы лучшими скандинавскими мастерами, ни в чем не уступает исконно японскому. Такая деревянная купель (бочка), являясь эксклюзивной продукцией, несомненно, станет изюминкой вашего ландшафтного ансамбля, функциональным украшением сада, пруда или других уголков приусадебного участка.

Можно заказать бочки от 1,5 м до 2,5 м в диаметре — нужный размер подбирается исходя из предполагаемого количества желающих попариться. По мнению специалистов, оптимальной считается купель 1,8 м — в ней, не стесняя друг друга, могут находиться до

5 человек (в 2,5-метровой помещается уже 10–12 парильщиков).

В бочке установлена печь из высококачественной нержавеющей стали, которая топится дровами, желательно сосновыми или березовыми — они обеспечивают интенсивное горение и, соответственно, быстрый нагрев. Так, 1,8-метровая бочка, вмещающая 2500 л, нагревается всего лишь за три часа (при температуре наружного воздуха +10оС).

ПОЛНЫЙ РЕЛАКС

Париться в офуро можно уже при +38ОС — в такой воде вы практически не испытываете нагрузки. Однако уже через 15–20 минут почувствуете, что тело прогрелось до каждой косточки. Поскольку в бочке есть специальная скамейка, область сердца остается над водой, то есть не подвергается воздействию горячей ванны.

После первого захода рекомендуется завернуться в теплый плед или одеяло и остыть — до того момента, когда вода в бочке нагреется до 42ОС. Именно при этой температуре и начинается настоящая японская баня.

Только не думайте, что мы, подобно коварному Коньку-Горбунку, будем подбивать вас на варварский экстрим вроде отмачивания вашего пусть измученного, но все еще дорогого сердцу тела в кипящем молоке. Все гораздо безопаснее и намного приятнее.

Вода, в которую по желанию можно добавить морскую соль, лечебные травы или ароматические масла, подарит вам ни с чем не сравнимое чувство расслабленности, растущее по мере того, как растворяется накопленная за день усталость. Если позволяет здоровье, можно повторить сеанс сразу же после омовения в бассейне с холодной водой или в пруду.

Последний заход осуществляется в воду, нагретую до 43–44ОС. Это — вершина банного наслаждения, удовольствие для истинных гурманов и закаленных парильщиков. Можно как следует прогреть каждую точку своего тела (так называемый точечный прогрев).

Любое движение (например, кистью руки) сопровождается ощущением, сходным с теми, которые появляются, когда это место охаживают березовым веником. При этом вы не зависите от банщика и можете самостоятельно контролировать этот процесс. К слову,

45-градусная вода не допустит резких движений — они поневоле приобретут лебединую плавность.

После окончания процедуры нужно снова закутаться во что-нибудь теплое и выпить чайку.

В принципе, у офуро много общего с русской парной (к которой, кстати, она может стать прекрасным дополнением), просто в японской бане роль пара выполняет вода. Гарантируем, что после часового сеанса в купели вы почувствуете себя так же, как после пары часов, проведенных в традиционной баньке с веничком.

ПОЛЬЗА ВЫСОКОГО ГРАДУСА

Кроме всего прочего, водная баня является великолепной профилактической и оздоровительной процедурой, которая активизирует защитные системы и мобилизует внутренние ресурсы организма. Регулярное принятие офуро помогает легче переносить холодную погоду (закаливающий эффект) и стрессы (благодаря контрасту холодного воздуха и горячей воды).

К тому же это весьма эффективное средство для похудения, изгоняющее из организма таких «демонов», как лишняя жидкость, шлаки и токсины. По мнению медиков, офуро стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы и почек, улучшает обмен веществ, а также снимает ревматические боли. В общем, как минимум лет десяток с плеч долой.

Еще раз подчеркнем, что процесс принятия бани происходит на свежем воздухе. Поверьте, париться под открытым небом — незабываемое наслаждение.

Конечно, вы и летом можете принимать ванну в саду или использовать бочку в качестве купели-бассейна. Однако поистине золотое время для японской бани — поздняя осень и зима, когда столбик термометра опускается ниже +15ОС.

А под Новый год офуро может стать настоящим подарком себе и гостям. Вы только представьте себе: мерцают звезды, падает легкий снежок, в бокале искрится шампанское, голова ясная, никакой духоты — красота! Разве сравнишь такой романтический celebration с тоскливым сидением перед телевизором?

назад

Яндекс.Метрика