тел: (050) , (093) , (044)

Проектирование,
строительство,
консалтинг

Деревянная архитектура

Строительство бани

Строительство СПА центра

Проектирование гостиниц

Проектирование зданий

Новости на сайте

добавлена 16 Декабря 2010 г.

Интерес построить банный комплекс у нашей компании был давно. Отправной точкой в принятии окончательного решения стало открытие хорошей русской бани на Днепре "Ивановские бани". По нашему мнению, из построенных в последнее время бань, единственная из последователей Центральной торговой Бани, открытой в 1898 году и до настоящего времени работающей на ул. М.Житомирская (ул. Постышева) в г. Киеве, хранительница настоящего пара. Ровесница московских Сандунов, бань на Красной Пресне

Одной из задач стоящей перед желающими построить баню,- это выбор места. Приятно иметь баню в лесу или у озера. В условиях города, такое место найти достаточно сложно.
И сегодня, строительство бань ведется у загородных домов, а развитие банных услуг ведется в основном на территориях загородных клубов.

Хотим немного поговорить о вариантах строительства бани.
Наиболее распространенный способ это строительство срубных конструкций. Выглядит красиво, экологически чисто. Да и стереотип сложен веками. Но есть и небольшие сложности в эксплуатации.

Древесина в любом случае, не зависимо от сезона рубки дает усыхание. И даже если при строительстве все стыки и трещины были качественно" заканапачены" в процессе усадки появляются новые и начинает поддувать появляются сквозняки, которые Вы непременно устраните, но пройдет пару лет.

Древесина имеет свойства впитывать влажность, а баня, как мы понимаем это помещение с повышенным уровнем. Значит, при отсутствии хорошей вентиляции и отопления помещение будет тяжело поддерживать в комфортном для пребывания состоянии. Отапливать в режиме топки дома, накладно, а высушить, чтоб дышать в бане было легко, - долго.

В прочем мы говорим о настоящей русской бане. Сауну не рассматриваем вообще. Ни в коем случае не хотим обидеть любителей сухого пара. Сауну можно и в квартире установить, но по ощущениям это очень разные процедуры, а соответственно и режимы эксплуатации.

Строительство капитального помещения для бани возможно и целесообразно в составе комплекса, бассейна оборудованного в соответствии со всеми нормами, наличия приточно-вытяжной вентиляции, осушителей воздуха, отопления и т.д.

Наиболее доступный вариант по финансам, надежности и быстроте строительства, возможности разнообразия архитектурных решений, вариантов внешней и внутренней отделки, обладающий высокими тепло-сберегающими качествами каркасный (стояково-балочный) или "по канадской технологии".

Конструкция монтируется на легкий ленточный фундамент, возводится каркас стен и крыши. Стены утепляются экологически чистыми минеральными утеплителями, устанавливается гидроизоляция и паровая изоляция, с двух сторон обшивается OSB.
Получилась конструкция, не собирающая влагу, по тепло-сберегающие свойства стен равны полутора метрам!!! кирпичной кладки. Такое помещение при минимальной естественной вентиляции и минимального отопления будет оставаться сухим и теплым, а при включении нормального режима, обогреется за 1-2 часа!

Варианты кровли возможны разнообразные. Фасад, возможно, обшить блок-хаусом, деревянным или ПВХ сайдингом, обложить, кирпичом, оштукатурить и окрасить одним словом гармонично вписать в общую архитектурную концепцию вашего участка.

Внутреннюю отделку, конечно, необходимо выполнить ЭКО.

Конструкции такого образца пришли к нам с регионов с низкими температурами и в наших условиях могут отменно служить за счет своих отличных качеств, в том числе и как малобюджетное жилье (загородные дома, дачи и т.д.) Стоимость такого строительства гораздо дешевле сруба и тем более капитальной постройки.
Похоже, помещении бани мы построили. Теперь вернемся к самой бане-русской бане!

Сердце бани - это печь-каменка!!!

Есть два основных принципа работы печи. Постоянного и периодического (возможно сделать постоянно-периодического).

Постоянного действия - это когда объем камней находится в металлическом сосуде и нагреваются вместе. Сосуд обкладывается кирпичом, отделывается глиняным "кабанчиком", клинкерной плиткой, изразцами и т.д.. Используется небольшой объем камней. Наиболее встречаемый вариант банный печей. Но полностью русской ее не назовешь, финская баня работает на печи такого же принципа.

Периодического действия. Огонь проходит прямо через камни и нагревает большой объем и кирпичные стены печи. Это настоящая русская печь. Большой объем камней тяжело нагреть дровами, поэтому такие печи чаще всего топятся газом или устанавливается оборудование позволяющего греть ДТ. ( В Центральных торговых банях топят целую ночь, выключают печь в 6 ,в 10 открываются, закрываются в 20, на разогретых камнях парятся целый день, поддают тазом воды, а после того как вымоют парную и двумя. Вот это печь! Энергия пара!!!. Такого же принципа действия печь и в Сандунах, только поддают по-другому. В каждой баня своя технология приготовления пара можно рассказывать и говорить долго.).

Мы рекомендуем и себе построили печь именно периодического действия. Позволяет достичь наиболее мягкого и "легкого пара".

И самое главное воплотилась наша давняя мечта, строительство банного комплекса объединяющие в себе русскую и японскую баню.

Японская баня состоит из трех разнотемпературных бочек, двух в помещении с водой 38 градусов для предварительного нагрева и холодной, используемой как купель, уличной с температурой 42 градуса и выше, по желанию парильщиков. Наличие двух сухих бань опилочной, с морской галькой. Весь процесс нагрева в японской и русской бане, будет сопровождаться массажем.

Нам кажется, что идея постройки такого комплекса хоть и дорогостоящее удовольствие, но для настоящих ценителей бани имеющим средства, такой комплекс может стать новым уровнем банных ощущений.

Здание нашего комплекса (терраса) построена объединяя в себе очевидное сходство деревянной архитектуры Украины и Японии, которое выражено в строительстве народного жилья, деревянных храмов.

Мы, предлагаем создание эксклюзивных строений, учитывая истоки деревянной архитектуры.

назад